miércoles, 29 de febrero de 2012

Locro Quiteño (Receta)

Amigos! una parte primordial de la vida en Quito sin duda es la gastronomía, quien no ha probado los deliciosos platos que caracterizan a la vida en nuestra Capital. Uno de ellos es el famosísimo Locro Quiteño.

Fuente: embocadura.wordpress.com
Hablar del locro es hablar de historia y remontarnos a principios del siglo XX cuando en La Ronda, cuando aún era transitable y cultural, tenía uno de los famosos restaurantes donde prácticamente se inaugura, como tradición quiteña, al Locro Quiteño, servido en platos de barro y cuchara de palo, historias muchas y la receta hemos querido compartirla con ustedes! No es habitual que coloquemos recetas pero lo seguiremos haciendo para explorar la cultura gastronómica de Quito.

Locro Quiteño


Ingredientes
4 tazas de consomé de pollo
3 libras de papa
1 cebolla blanca larga
sal, achiote
1/2 taza de queso
1/2 taza de leche
2 aguacates
1 lechuga

Preparación
Prepare un refrito con la cebolla blanca picadita, sal y achiote, refría bien en la olla donde preparará el locro. Pela las papas y córtelas en mitades o cuartos. Reserve dos papas para picarlas muy pequeñitas.
Agregue el consomé cernido al refrito de cebolla y cuando rompa el hervor eche primero las papitas picaditas para que al cocinarse le den espesor al locro. Luego de cinco minutos agregue las papas cortadas en cuartos y condimente bien. Deje cocinar por unos 15 minutos o cuando la papa esté muy suave.
Agregue la leche y el queso.
Para servir, en el fondo del plato coloque una hoja de lechuga, luego sirva el locro y adorne con trozos de aguacate.
Fuente de la receta: El Universo

Coméntanos qué te parece esta receta o dónde has probado el mejor locro quiteño!

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